学院新闻
023-42863907
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

我校大学生思想政治教育教研部与合川区人民法院共建法治教育实践基地

时间:2019年06月05日  信息来源: 点击: 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以改革创新的精神进一步提高我校思想政治理论课教学质量,找载体、搭平台,建立长期合作的稳定的实践教育基地成为本学期大学生思想政治教育教研部的重点工作之一。

2019年5月31日上午10:30,我校与合川区人民法院共建法治教育实践基地签约仪式在学校育能楼224会议室隆重举行。合川区人民法院党组成员、政治部主任黄艳、综合办公室主任熊思明、创新教育学院院长李玲教授、副院长李佳教授、院校双方的其他领导代表以及大学生思想政治教育教研部部分老师代表出席了签约仪式,签约仪式由思政教研室主任朱勋春教授主持。

签约仪式上,创新教育学院院长李玲教授代表学校致辞。她指出,法治教育是大学生思想政治教育工作的重要内容,共建法治教育实践基地具有重要意义,通过法治实践教学基地的共建,不仅能够推动法治教育宣传工作的深入发展,而且也是高校培养社会主义建设合格接班人的重要方式。她强调,提高学生的法律素质,要将法治理论与实践结合起来,重视理论的吸收和内化,希望双方能够以这次共建为契机,利用参与庭审、协助办理案件、模拟法庭、讲座等多种形式推动合作深化,并进一步探索创新适合大学生自身状况的法治教育形式,提升法治教育的针对性与实效性,为国家培养优秀的建设人才。

合川区人民法院党组成员、政治部主任黄艳就双方共建法治教育基地进行了肯定。她说,法治宣传进高校校园是法治工作的重要环节,法院有义务搭建合作平台,在高校广泛宣传法律知识,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观、法治观,此外,她还建议可以通过党建活动、特邀专家讲座、大学生法治志愿者等多种途径与我校开展深度合作。

随后,创新教育学院院长李玲教授与合川区人民法院党组成员、政治部主任黄艳签订共建法治教育实践基地合作协议,李玲教授授予法院“重庆工商职业学院法治教育实践基地”牌匾;黄艳主任授予我校“合川区人民法院法治教育实践基地”。本次签约授牌仪式体现了学校对开展法治教育的高度重视,对大学生思想政治教育教研部走出课堂、建设思政课实践教育基地的赞赏和支持。

会后,创新教育学院院长李玲教授带领一行人参观了合川校区,合川区人民法院代表们由衷地肯定了我校的发展与取得的成绩,对我校的校园风景称赞不已。

“合川区人民法院法治教育实践基地”的建立为我校思想政治理论课实践教学搭建了新平台,拓展了新空间,是我校大学生思想政治教育教研部实践教育基地建设谱写的新篇章,为思想政治理论课发挥实践育人的功能提供重要途径。

重庆工商职业学院 创新教育学院
创新是引领发展的第一动力
地址:重庆市合川区高校园区思源路15号
邮编:401520 电话:023-42863907
Copyright 2016 Powered by 创新教育学院 All Rights Reserved.